标题: 转载:乞丐老人一句话,感动天下中国人 [打印本页]

作者: gsl2003    时间: 2006-12-24 18:47     标题: 转载:乞丐老人一句话,感动天下中国人

转载:乞丐老人一句话,感动天下中国人

有个朋友爱吃水爆肚,经常拽着我在哈尔滨的大街小巷寻找回民餐馆挨家试吃。后来被他找着一家,就在经纬街上,门面不大,卫生条件也让人不敢恭维,不过爆肚确实做得很地道。一段时间里,我们经常去那饕餮一番。

那是去年秋天的一个下午,我们两个又坐在那个小馆里推杯换盏,不是午饭时间,店里只有我们两个老回头客,饭店小老板也拎杯啤酒坐我们两个旁边闲扯,这是个很慵懒的午后。

在我们要第二盘水爆肚的时候,一个老乞丐推门而入。

饭店地处繁华地带,经常有落魄者和伪装的落魄者来寻求帮助,我们也都见怪不怪,这家小饭馆的小老板挺有人情味,每逢有这样的事,或多或少他都要给两个,今天也不例外,没等老人开口,他掏出一块钱递了过去。老人不要,声音很含混的说不要不要,不要钱,有剩饭给一口就成。

这令我们很诧异----这是一个真正的“要饭”的,他不要钱。我不由得仔细打量老人,他得有80多了,身板还算硬朗,腰挺的很直,最难得的是一身衣服虽然破旧,但是基本上算干净的,这在乞丐当中绝对是很少见的。

要说要饭要到饭馆里是找对了地方,可事实上完全不是那么回事。小饭馆做的是回头客生意,客人吃剩的东西直接当面倒掉,他们家主食是烧卖,现要现包。小老板根本就没有剩饭剩菜给老人,很明显他也不能给老人来上这么一份现要现包,小不其然的一件事就这么不好解决。

我们的桌上有一屉烧卖,每次来我们都会要上这么一份,我一口没吃过,我那哥们也是浅尝辄止,之所以要它是一个习惯。这家饭馆的服务员很有一套,在你点完菜后,她会随口问一句:“来几屉烧卖?”口气不容置疑,你会下意识的选择数量而不能拒绝他们家这个祖传手艺。

朋友也对这个老人发生了兴趣,招呼服务员把这屉小老板引以为荣的烧卖给老人拿过去,并且让老人坐在我们旁边的桌上吃。没有外人,小老板也就不拦着老人坐下,还说桌上有醋,有芥末,想用随便。

老人喃喃的道谢,从随身的包袱里掏出一个搪瓷茶缸想要点水喝,这个缸子让我们吃了一惊,班驳的缸体上一行红字还可以辨认---献给最可爱的人!

我这个哥们是不折不扣的将门之后,他祖父是55年授衔时的少将。

看到这个缸子出现在这么个老年乞丐手里让我们很纳闷,朋友迟疑地问老人这缸子哪来的?

老人喃喃的说:“是我的,是我的,是发给我的。”

我们都觉得不可思议,朋友说:爷们,你过来坐,你过来坐,咱爷三唠唠。老人说不用不用。

我起身把老人扶到我们桌前,于是就有了这样一段对话------

“老爷子,你参过军?”

“是呀是呀,当了七年兵哩!”

“您老是哪里人?”

“安徽金寨的。”

“哪年入伍呀?”

“46年,就是日本投降的第二年。新四军六师,就是后来的华野六纵。”

“您还记得你们纵队司令是谁吗?”

“王必成啊,打仗是好手啊!”

老人语言含糊不清的念叨起来,我和朋友都默然了---一个来自乡下的老农显然不会知道这些已经逐渐被人们淡忘的历史,这是支我军历史上的英雄部队----孟良崮上,张灵甫被这支部队击毙,使该纵队一战成名。

我们给老人夹菜,倒酒,继续我们的话题------ “后来还参加了抗美援朝?”

“是呀是呀,美国人的飞机厉害呀,我就是在朝鲜受伤后才复员的啊!”

“那您参军七年应该是干部了,怎么是复员呢?”

“没有文化啊,当不了干部。”

看见我们狐疑的神色,老人着起急来:“你们两个娃不信吗?我有本本的,有本本的!”

老人慌慌地在怀里摸出一个包得很仔细的小布包打开来,两个红色塑料皮的小本,一个是复员军人证书,另一个是二等残废军人证书。老人慢慢卷起左边的裤管,我看见了一条木腿。

朋友在包里又拿起一张叠的很仔细的白纸打开看,看完后递给我,默默无语。

那是一张村委会的介绍信,大意是持该介绍信者为我村复员残疾军人,无儿无女,丧失劳动能力,由于本村财政困难,无力抚养,特准许出外就食,望各地政府协助云云。

村委会的大印红的刺眼。我们都被这个事实震惊了,饭店老板也目瞪口呆,好久他才结结巴巴的对老人说:“老爷子,再到了吃饭的时候您就上我这来,只要我这饭馆开一天,您就......”

老人打断他说不,他说他还能走动他就要走,老人说东北人好咧,当年在丹东他就知道东北人好咧。

我纳闷地问老人为什么在行乞的过程里为什么不要钱呢? 老人突然盯着我说:“我当过七年兵的,我还是个共产党员哩,我怎么能......?”

那一刻,我泪流满面……

看完后,心情沉重!不知道该说些什么,只希望大家能把这帖帖满全国各地的论坛!让更多的人知道我们中国现在还有着这么一些人!我没什么话说,能做的就是转发一次,仅此而已。

请看过帖子的朋友都顶一次好吗?为了让更多的朋友能够看到
作者: 1122334    时间: 2006-12-25 19:19     标题: !

疯顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: MLboy    时间: 2006-12-25 19:40

好帖子,顶!
作者: 六根不净    时间: 2006-12-25 20:14

顶啊!~
作者: 120066938    时间: 2006-12-25 21:26

好东西
定了
作者: baixue    时间: 2006-12-25 22:05

现在的共产党都变味了  能上哪去找这么好的共产党员啊!!!
作者: wocaozgd    时间: 2006-12-25 22:15

[quote]原帖由 [i]gsl2003[/i] 于 2006-12-24 18:47 发表

有个朋友爱吃水爆肚,经常拽着我在哈尔滨的大街小巷寻找回民餐馆挨家试吃。后来被他找着一家,就在经纬街上,门面不大,卫生条件也让人不敢恭维,不过爆肚确实做得很地道 ... [/quote]
DING
作者: CQTVZY    时间: 2006-12-26 00:19

顶,这是什么社会!寒
作者: fitch    时间: 2006-12-26 03:06

很少回贴的我 今天也顶一下 别让它沉下去
作者: hhhttt2001    时间: 2006-12-26 03:42

ding xia  le
作者: hhhyyyaaa    时间: 2006-12-26 12:41

只有回帖,支持。
作者: 2812378abcd    时间: 2006-12-26 12:58

全中国仅有的一个真党员了
作者: zuimaoli    时间: 2006-12-26 13:10

ding  ding  ding
作者: 165340029    时间: 2006-12-26 20:33

是真实的吗?
感人来!
作者: 2342982    时间: 2006-12-26 20:54

看看老人家  在想想现在的干部  郁闷
作者: 62623    时间: 2006-12-26 21:15

[quote]原帖由 [i]1122334[/i] 于 2006-12-25 19:19 发表
疯顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! [/quote]
作者: 52475147    时间: 2006-12-27 02:53

好东西~~~~顶~~~
作者: zhang005162    时间: 2006-12-27 20:26     标题:

有军人的风范,我顶个。
作者: yc-789    时间: 2006-12-29 20:28

好贴  顶
作者: liyudong888    时间: 2006-12-30 04:14

现在这样人不知道还有没有~~哎
顶起~~~
作者: wyeda007    时间: 2007-1-1 09:27

ding
作者: ltkjdzc    时间: 2007-1-2 08:01

顶下~
这个世界就是这么残酷~
  只有有野心~有贪心~有文化~有头脑的人才能当官发财~
   真正的好人~做过在大的贡献~他也只是个下层人士~
作者: 81810912    时间: 2007-1-2 09:32

真是好东西~!!! 这事也定了~~!!!
作者: shipin031    时间: 2007-1-2 19:26

作者: shipin031    时间: 2007-1-2 19:27

作者: whj971111    时间: 2007-1-3 22:13

向"乞丐"爷爷    致敬!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
向无情"衙门"    开战!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 百C    时间: 2007-1-5 02:51     标题: 不错

写的不错 ....顶...中国人都是好样的
作者: w276716255    时间: 2007-1-7 21:12

只有敬佩!
作者: xoo007    时间: 2007-1-7 22:21     标题:

以前看过一次了...今晚再看..眼泪就流了下来...真是好好的人啊!!!我向这位老人敬礼!!!!!!!!!!!
作者: 5176599    时间: 2007-1-7 23:34     标题: 我顶

我顶我顶顶我顶顶顶我再
作者: lawwww6666    时间: 2007-1-8 00:33

老人有骨气,他那的村干部真不是东西,应该把他村名报出来批判一下,一个村还不能赡养一个老人
作者: 19871124    时间: 2007-1-8 02:16

狂顶
作者: abc_1983    时间: 2007-1-8 02:39

最可爱的人
作者: shenyangcaobi    时间: 2007-1-18 19:53

[quote]原帖由 [i]1122334[/i] 于 2006-12-25 19:19 发表
疯顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! [/quote]
作者: whrlovedgx    时间: 2007-1-19 18:57

你爷爷的 我都哭了 DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
作者: yuweilove    时间: 2007-1-19 20:12

精彩!!!
作者: abbot    时间: 2007-1-19 21:47

不知道说啥,现在是共产党的天下,共产党的天下是这些受苦人打下来的。但是共产党又给这些受苦的人带来了什么呢,我不知道,真的不知道咱们现在的共产党在我的心中到底占有什么样的位置,我迷茫·
作者: yiyu789789    时间: 2007-1-20 00:54

这帖子不应该放在这里啊!!!!!!
顶!!!!!!!!!!!!!!!
作者: by    时间: 2007-1-20 04:03

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
作者: woyingdang    时间: 2007-1-21 18:56     标题: 11111

顶顶。。确实好~~~
作者: 天天想上    时间: 2007-1-22 02:32

汗颜......................................
作者: a2680800    时间: 2007-1-22 14:13

顶 ! 顶 ! 顶 !
作者: 9292    时间: 2007-1-22 15:16     标题: 忘记过去,意味着背叛!

人人都关注!!只希望英雄流血不要再流泪!!!
作者: z83567830    时间: 2007-1-22 23:15     标题: 政府吃什么的

有骨气的老人,为国家付出了这么多,那些政府都吃什么的,怎么忍心
作者: yuzhou123456    时间: 2007-1-23 05:01

他娘的政府干什么去了!吊日的共产党就这样对待功臣?老红军中国人的骄傲共产党的失败!
作者: tseyin    时间: 2007-1-24 00:39     标题: dddddddddddddddddddddddd

作者: wer919    时间: 2007-1-24 04:52

从来不回贴,第一次有这样的觉悟.
再不顶就不是中国人了!!!!
作者: 宝批龙    时间: 2007-1-28 00:04

顶你就是最好的支持吧~~~
作者: zxcvb13131300    时间: 2007-1-29 02:26     标题: hjgg

hao  ding  ni
作者: g59440883    时间: 2007-1-29 02:50

实在无法继续潜水le !!!
狂顶!!!!!!!!!
作者: huchuntao    时间: 2007-1-29 05:10

顶了!!!!
我能做的也就这些!!!!!!
作者: 101781    时间: 2007-1-29 10:32

狠顶
作者: 睡不醒    时间: 2007-1-30 13:09

顶顶顶 狂顶
作者: mengmou    时间: 2007-1-30 14:12

虽然看过,但还是要顶下
作者: wuhengqing13    时间: 2007-1-30 18:30

有机会我一定把他转到不H的论坛上
作者: 心逸    时间: 2007-1-30 20:55     标题: 我很感动

真让人感动

作者: 郎中    时间: 2007-1-31 16:14

是谁呀?告诉我,养了
作者: niaorenwz    时间: 2007-2-1 03:02

[quote]原帖由 [i]gsl2003[/i] 于 2006-12-24 18:47 发表

有个朋友爱吃水爆肚,经常拽着我在哈尔滨的大街小巷寻找回民餐馆挨家试吃。后来被他找着一家,就在经纬街上,门面不大,卫生条件也让人不敢恭维,不过爆肚确实做得很地道 ... [/quote]
作者: happyman1    时间: 2007-2-1 12:06

支持
作者: a001a002    时间: 2007-2-2 01:08     标题: 你又让我深夜落泪......

难得!难得还有你这样的人!先向你敬礼!!!记得还看过一个类似的帖子,说的是在对越自卫反击战中牺牲的战士就地埋在在云南(烈士墓),而他们的家人,很多战士的家人,第一次去祭典自己的孩子却是10多年以后的事情,有些甚至一次也没有到自己的孩子墓前看过......不是他们心狠啊,原因简单的让人心寒-路费!没有办法凑齐路费 !就是在十多年后勉强凑齐路费去祭典的人中,仍有一部分是只有去的钱没有回的费用........有些老人已在对孩子的思念中郁郁而终......能说什么呢?只有泪..........
作者: a001a002    时间: 2007-2-2 01:27     标题: 再顶一次

朋友,从那转载的,还记得吗?能告诉我一声吗?谢谢!在这留言或者发我邮箱都可以,我的邮箱[email]jw0001@126.com[/email],有知道的朋友也请回复,再次谢谢!
neil111那种东西也该来看看,好在把他删除了。
我们叫做色狼,我们骄傲,因为我们把他当成男儿血性的象征;我们挥洒的是本性,我们内存的是不阿与刚强。
向所有回帖的、看帖的朋友致敬!
作者: fulei1980    时间: 2007-2-2 23:37

话题太沉重了     顶/////////////////////////////////////////////
作者: fulei1980    时间: 2007-2-2 23:47

话题太沉重了     顶/////////////////////////////////////////////
作者: hz856776900    时间: 2007-2-3 02:55

作者: baswc82    时间: 2007-2-3 05:54

顶了
作者: airguo    时间: 2007-2-3 20:39

我 很 感 动~~~想哭!!!
作者: su2455    时间: 2007-2-5 00:36

值得敬佩的人
作者: wokaosmwy    时间: 2007-2-5 20:12

流泪狂顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!![size=6]Sample Text[/size]
作者: 没有水的水星    时间: 2007-2-5 21:28

ding~~~~~~~~~~~不过这 文章发在这 不好吧 哥们
作者: kd0763    时间: 2007-2-6 00:21

中国还有多少象他这样的党员啊??????????????
作者: wanglin0215    时间: 2007-2-6 07:40

!

疯顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: hgx9999    时间: 2007-2-6 10:35

好贴呀
作者: liujiaqi521    时间: 2007-2-6 11:40

!!!国家怎么了????????????????????????????????
狂顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: tumiao    时间: 2007-2-6 13:09

希望不要忘记,曾经为我们的祖国撒过鲜血的人,如果你还是个有灵魂的人!!
作者: zy569    时间: 2007-2-9 00:39     标题: 一将功成万骨枯

野有遗贤,宰相之过,功臣无养,举国之耻!!!!!!
作者: tianshan1    时间: 2007-2-9 04:13

顶!!!!!!!!!!!!
作者: 123yiqiri    时间: 2007-2-9 04:18

浮出水面后的第一贴~
想不上来都不行   狂顶
作者: 1234xyz    时间: 2007-2-9 04:39

[quote]原帖由 [i]120066938[/i] 于 2006-12-25 21:26 发表
好东西
定了 [/quote]
作者: fuqiang26    时间: 2007-2-9 11:56

寒心啊!真寒心!~哎 在也不是以前的政府啦 !~顶 老人应该想开点吧!
作者: 自由之子AB    时间: 2007-2-9 20:12

DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
作者: 710127    时间: 2007-2-10 02:40     标题: ddddd

[quote]原帖由 [i]120066938[/i] 于 2006-12-25 21:26 发表
好东西
定了 [/quote]
作者: 我是你爹    时间: 2007-2-10 14:07

的确好贴!!我也狠顶你一下!!
好色是男人的本色,不好色那真的就不叫男人!
但我们人人都要有一颗爱国的心,有国才有家才有我们今天能这样舒服的看贴!!
而中国也是由这些老红军战士用鲜血换来的,我们应该向他们敬礼!
作者: 12345    时间: 2007-2-10 14:47

顶^^^^^^^^^
作者: btbtbtbtbtbt    时间: 2007-2-10 16:07

为了我们最可爱的人
作者: 菲戈    时间: 2007-2-10 16:39

中国这样的事情太多太多...
作者: lb1999    时间: 2007-2-10 21:01

作者: zzg888    时间: 2007-2-11 00:12

[i][b]强顶,不顶的不是人![/b][/i]
作者: 289260071    时间: 2007-2-11 19:41

好贴呀,着实让人感动的老人,谢谢楼主
作者: za5151    时间: 2007-2-11 20:22

今天的年轻人就应该,多受教育
作者: zxc96881234    时间: 2007-2-12 12:55

悲哀
作者: cxd900921    时间: 2007-2-12 15:09

狂顶。。。。。。。
作者: 牛牛1979    时间: 2007-2-13 16:33

作者: hahagg    时间: 2007-2-14 01:44     标题: 回复一下

值得回复,十分值得!
作者: lioudian    时间: 2007-2-15 18:56

好东西
定了 [/quote]
作者: playboy2720    时间: 2007-2-15 20:32     标题: 好贴子

顶啊,兄弟们
作者: zhangweili    时间: 2007-2-16 18:26     标题:

这是中国的悲哀,该让那些贪官看看
作者: 882246460    时间: 2007-2-18 20:25

不顶不TMD是人!!!!!!
这就是快被我门遗忘的一群人啊。。
曾经为我们拼命的人啊。。。
作者: 喜欢妹妹    时间: 2007-2-19 17:06

顶起来
作者: Raymond18    时间: 2007-2-19 17:48

我的第一顶拿去
作者: marcon    时间: 2007-2-19 17:53

被遗忘的人最珍贵.如果我见到他时,我也会对他好的

欢迎光临 Maya・Board (http://www.mexhdv.com/) Powered by Discuz! 5.5.0